Glossaire Kabyle

18 12 2019

 

 

 

 

 

 

 

Glossaire Kabyle dans Attributs d'Algérienneté s-l1600

 

 

 

 

 

 

I- Variantes de Pains

 

 

 

Tawaskent: une galette de pain très dure.

 

Tiqerazine: galette de pain émiettée dans une sauce.

 

Tibuajin: galette de pain servie avec de l’huile d’olive et du sucre.

 

Tamtunt: pain de blé, levé puis cuit sur un plat.

 

Aγrum n ezitt: le pain de blé, levé et frit.

 

Aγrum levssel: galette de blé mélangé aux oignons et cuite dans un plat.

 

Aγrum temzzin: un pain d’orge.

 

Aγrum nel-hammes: un pain fait de farine de pois chiches.

 

Accebwadt: crêpes émiettées et gonflées dans du lait chaud.

 

Tiγerifin: crêpes émiettées dans du beurre et gonflées à la poêle.

 

Ahedur: des crêpes très fines.

 

Iccebwaden n lbatata: crêpe faite de pâte de blé mélangée à de la purée de pomme de terre.

 

 

 

 

 

 

 

 s-l1600 dans Attributs d'Algérienneté

 

 

 

 

 

 

 

 

Quelques Variantes de Couscous

 

Ne sont cités que les très anciens plats de couscous, qui furent couramment préparés dans les montagnes où ce met était l’aliment de base: il ne s’agit que de leurs composants essentiels.

Bien entendu le couscous reste toujours le repas le plus apprécié dans tout le pays Amazigh mais sous une composition et des recettes plus modernes et plus variées, adaptées à l’aisance des foyers et au gout du jour.

La famille kabyle d’alors, avait cet amour et cette nécessité de cultiver son potager familiale et la femme accompagnait les récoltes saisonnières, avec la graine qu’elle préparait pendant les périodes ensoleillées.

Leur plat comportait uniquement et simplement les légumes de saison.

Le couscous méchoui, le couscous poissons et le couscous royal ne faisaient, désormais, pas encore partie de leur menu.

 

 

 

 

 

 

Seksu setγediwt: couscous avec une sorte de carde à chardon.

 

Seksu stagga: couscous aux cardes avec lentilles ou pois chiche.

 

Seksu seleft: couscous aux navets piquant dits navets kabyles et à l’huile d’olive

 

Afuru: couscous aux légumes ou aux herbes cuit à la vapeur.

 

Afejγul: couscous aux fèves cuit à la vapeur avec l’huile d’olive.

 

Seksu edeuss: couscous cuit aux racines de thapsa garganica et œufs.

 

Uftiyen: couscous arrosé d’une bouillie de légumes secs: pois chiche, fèves, lentilles.

 

Tiziγzut: couscous aux févettes arrosé de lait frais.

 

Ameqful: couscous aux févettes et quelques légumes cuit à la vapeur.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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